Formattierung kann auch mit Bedingungen eingesetzt werden. Wie in nahezu jeder aktuellen Programmiersprache, können Bedingungen auch in SAP Process Mining by Celonis mit einer Modifikation der IF...THEN... ELSE Syntax realisiert werden. Der Ausdruck kann wie folgt gelesen werden: "IF(WENN) der erste Wert wahr ist, THEN(DANN) wird die Option die hier steht ausgeführt ELSE(SONST) wird die Option ausgeführt, die hier steht. Ein simples Beispiel: "WENN es regnet DANN bleibe ich drinnen SONST mache ich einen Spaziergang". Die Verwendung von Bedingungen wird in den folgenden Abschnitten erklärt:

IF (test; thenvalue; otherwisevalue)

Mit dieser Funktion (angelehnt an IF...THEN...ELSE), können Sie beispielsweise ausdrücken, dass ein Wert in rot angezeigt werden soll, falls er einen bestimmten Wert übersteigt, andernfalls in grün. Dies gibt dem Analyst ein mächtiges Tool in die Hand, um Analysen auf den ersten Blick verständlich zu machen, und um kritische Werte auf den ersten Blick zu erkennen. Sie können sogar Formatierungen in feiner Granularität hinzufügen, indem Sie weitere bedingte Ausdrücke in den "thenvalue" oder "otherwisevalue" einsetzen. Weitere Informationen hierüber kann im Kapitel über Verschachtelte Funktionen gefunden werden. Ein Beispiel kann Abbildung 3.20 entnommen werden:

Abbildung 3.23: Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung wird nahezu immer in OLAP Tabellen oder für die Farbformattierung von Prozesskanten und ihren Werten verwendet.

'test' definiert die Bedingung, auf welche Ihre Formatierung aufbaut. Hier wird normalerweise $value mit einem anderen Wert mit Hilfe einer der folgenden logischen Funktionen verglichen: = (gleich), > (größer als), < (kleiner als), >= größer/gleich, <= kleiner/gleich. Bitte beachten Sie, dass String Werte auf der rechten Seite des logischen Operators immer in ' ' gegeben werden müssen.

'thenvalue' spezifiziert die Option, die ausgeführt wird, wenn 'test' wahr ist (also die logische Funktion "stimmt"). Hier wird normalerweise ein Farbwert (mit der Farbauswahl oder mit einer Standardfarbe wie "black", "white", "red", "blue", "yellow", oder "green" als Texteingabe) angegeben. Sie können natürlich auch eine andere Operation mit einer IF-Funktion definieren (siehe Verschachtelte Funktionen). Sämtliche Farbwerte (egal ob als Text, oder als Hex-Code) müssen in ' ' angegeben werden.

'otherwisevalue' gibt die Option an, die ausgeführt wird, falls 'test' falsch ist. Hierbei können die gleichen Operationen wie bei 'thenvalue' angewendet werden. Sie können entweder einen Farbwert angeben, oder eine andere IF-Funktion (siehe Verschachtelte Funktionen). Auch hier müssen alle Werte in ' ' angegeben werden.

Beispiel: Nehmen Sie an, wir betrachten den Einkaufswert für jede Bestellung in einer Spalte der OLAP-Tabelle. Der Wert soll entweder in rot oder in grün angezeigt werden, je nachdem der Wert größer oder kleiner 100.000 ist. Hierfür möchten wir eine IF-Funktion in das Schriftfarbenfeld in den Einstellungen der OLAP-Tabelle eintragen: =IF($value > 100000;'red','green')