Eine Datenquelle ist, wie der Name bereits sagt, ein Ort, wo Daten abgelegt sind, die anschließend weiter verwendet werden. Datenquellen müssen aus mindestens einem Datenmodell bestehen, welches sich wiederum aus einer Kombination aus Tabellen der Datenquelle zusammensetzt. Datenquellen können nicht als Datenbasis für Analysen ausgewählt werden, dies ist nur mit Datenmodellen möglich.

Datenquelle erstellen

Abbildung 5.1: Datenquelle anlegen

Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie auf den "Neu anlegen"-Button in der oberen rechten Ecke und wählen Sie "Datenquelle anlegen". Sie werden auf ein Konfigurationsfenster weitergeleitet, wo folgende Informationen zur Datenquelle abgefragt werden:

• Vorlage: Die Vorlage wird einen String mit Platzhaltern in "Connection String" einsetzen, sowie den Datenbankdialekt und Treibername ausfüllen.
  • Name: Geben Sie Ihrer Datenquelle einen aussagekräftigen Namen, der den Zweck der Daten in der Datenquelle beschreibt.
  • Connection String: Hier werden die Verbindungsdetails für die Datenbank, welche Sie verwenden möchten, eingegeben. Wie bereits erwähnt, werden diese bei der Wahl einer Vorlage automatisch ausgefüllt. Sie müssen dann nur noch die Platzhalter anpassen.
  • Benutzername: Geben Sie den Benutzername für die Datenbank an.
  • Passwort: Geben Sie das richtige Passwort für die Datenbank an, um einen Datenzugriff zu gewährleisten.
  • Schemaname: Geben Sie hier den Namen des Schemas in Ihrer Datenbank ein, welches die Daten enthält, die Sie verwenden möchten.
  • Datenbankdialekt: Geben Sie den Datenbankdialekt Ihrer Datenbank ein. Bei der Auswahl einer Vorlage wird der Dialekt automatisch ausgefüllt
  • Treibername: Geben Sie den richtigen Treibernamen Ihrer Datenbank ein. Auch dieses Feld wird bei der Wahl einer Vorlage ausgefüllt.
  • Gleichzeitige Verbindungen: Geben Sie die maximale Anzahl an Verbindungen, die Sie gleichzeitig zulassen möchten, an.
  • Query Hints: Hier können Sie weitere Hinweise zum Datenabruf aus SAP HANA hinzufügen.
  • Cache Aktiviert: Wird der Cache aktiviert, werden die Daten, die in der Datenquelle gespeichert sind, in den Cache geladen, um einen schnelleren Zugriff zu gewährleisten. Wenn Sie dann jedoch die Datenbank verändern, werden diese nicht sofort übernommen, wenn Sie nicht den Cache aktualisieren.

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, speichern Sie Ihre neue Datenquelle mit "Anwenden". Die neue Datenquelle wird anschließend in der linken Seite des Hauptbildschirms auftauchen.

Datenquellen teilen, bearbeiten oder löschen

Wenn Sie die Datenquelle erstellt haben, oder die entsprechenden Rechte vom Ersteller erhalten haben, finden Sie eine Reihe von verschiedenen Symbolen in der Liste neben den Datenquellen (siehe Abbildung 5.2). Die meisten müssten aus Dokumente verwalten bereits bekannt sein.

Abbildung 5.1: Datenquelle Teilen, Bearbeiten oder Löschen

Datenquelle teilen

Datenquellen können, ähnlich wie bei dem Teilen von Dokumenten, mit einzelnen Nutzern oder Gruppen geteilt werden. Durch einen Klick auf  oder auf , erscheint ein Menü, mit dem Sie die Rechte der einzelnen Nutzer oder Gruppen bearbeiten können.

Sie können zwischen Lese-, Schreibe- oder Adminrechten wählen:

• Lesen: Der Benutzer/die Gruppe wird die Datenquelle zwar sehen, jedoch keine Änderungen vornehmen können.
    • Schreiben: Der Benutzer/die Gruppe wird die Einstellungen der Datenquelle bearbeiten können (z.B. die Verbindungsdetails).
    • Admin: Der Benutzer/die Gruppe hat vollen Zugriff und kann die Datenquelle bearbeiten, teilen und auch löschen.

Bitte beachten Sie, dass die Rechte für die Datenquelle nicht automatisch auf die Datenmodelle vererbt werden. Für jedes Datenmodell können individuelle Rechte vergeben werden.

Datenquelle bearbeiten

Um die Einstellungen der Datenquelle zu verändern, klicken Sie auf das  -Icon (siehe Abbildung 5.1).

Das Icon wird nur dann auftauchen, wenn Sie auch der Ersteller der Datenquelle sind, oder von einem Administrator die dazu erforderlichen Rechte erhalten haben.

Datenquelle löschen

Durch einen Klick auf das -Icon, wird die Datenquelle unwiderruflich gelöscht und von der Liste der Datenquellen entfernt. Es wird noch eine Warnmeldung angezeigt, ob Sie die Datenquelle tatsächlich löschen möchten.

Auch dieses Icon wird nur dann auftauchen, wenn Sie die Datenquelle entweder selbst erstellt, oder die erforderlichen Nutzerrechte vom Ersteller bekommen haben.