Bitte Beachten

Die folgenden FAQs wurden für die häufigsten Fragen und Probleme in SAP Process Mining by Celonis 3 gesammelt.

Da SAP Process Mining by Celonis 4 noch weiterentwickelt wird, arbeiten wir aktuell an einer vollständigen Dokumentation mit eigenen FAQs, welche bald ergänzt werden!

Im folgenden Abschnitt finden Sie häufige Fehlermeldungen bei der Verwendung von SAP Process Mining by Celonis .

Sollten Sie die Fehler nicht lösen können, können Sie jederzeit unseren Servicedesk kontaktieren.

Fehler: java.util.NoSuchElementException

Meistens gibt es zwei gleichnamige Spalten in Ihrem Datenmodell. SAP Process Mining by Celonis wählt nun eine zufällige Spalte aus, und versucht die Tabellen zu verbinden. Wird dabei die falsche Spalte ausgewählt, kommt es zu diesem Fehler aufgrund mangelnder Join - Möglichkeiten.
Versuchen Sie, andere Spaltenpräfixe zu verwenden, sodass kein Spaltenname mehrmals in Ihrem Datenmodell vorkommt. Zudem ist es wichtig, nicht in der selben Komponente Spalten aus verschiedenen, nicht verbundenen Tabellen anzeigen zu lassen.

Fehler: java.lang.RuntimeException: de.celonis.pbi.analytics.compiler.exceptions. PiqlCompilationException: Error occured during filter cube mapping.

SAP Process Mining by Celonis unterstützt ausschließlich Filter, die sich auf jeweils eine Tabelle beziehen.

Vermeiden Sie Abfragen, wie diese:

where cases_cases_primary_key = activities_key

Die Konfiguration einer Tabellen-Komponente geht nicht mehr auf

In den meisten Fällen tritt dieser Fehler aufgrund eines Fehlenden Primärschlüssel im Datenmodell auf.

Das Dashboard lädt nicht

Zunächst musst überprüft werden, ob das Backend noch rechnet, das Frontend noch rechnet, oder schon ein Fehler aufgetreten ist, der nicht angezeigt wird. Dazu wie folgt vorgehen:

1. Öffnen Sie die Entwicklerkonsole des Browsers (nutzen Sie F12 oder das Menü)
  2. Öffnen Sie den "Netzwerk" - Tab: Falls noch "monitor" Requests laufen, rechnet das Backend noch.
  3. Öffnen Sie den "Konsole" - Tab: Falls hier noch ein oder mehrere Fehler zu sehen sind, kam es zu einem Frontend Fehler. Löschen Sie die Fehler und laden Sie neu, um sicher zu gehen, dass der Fehler von der aktuellen Abfrage kommt.
  4. Falls weder 2 noch 3 zutreffen, öffnen Sie den Task Manager und überprüfen Sie, ob der Browser-Prozess gerade noch die CPU auslastet (meistens betrifft dies einen Kern). Trifft dies zu, rechnet das Frontend gerade noch mit den erhaltenen Ergebnissen.

The Process Explorer shows arrows instead of edges after the selection of a process time

Folgende Dinge sollten überprüft werden:

• Die Aktivitätsnamen in der Prozess-Tabelle stimmen exakt mit den Aktivitätsnamen in der Aktivitätstabelle überein (keine nachträglichen Umbenennungen o.ä.).
  • Im Datenmodell sind die richtigen Aktivitätsspalten für Aktivitäten - und Prozesstabelle ausgewählt.
  • Eine Aktivität darf nicht substring einer anderen Aktivität sein.
  • Der Prozesspfad wurde korrekt generiert, die IDs stimmen mit der Prozesstabelle überein.
  • Die Sortierung der einzelnen Aktivitäten in der Aktivitätstabelle ist eindeutig (d.h. falls zwei Zeitstempel gleich sind, wurde eine eindeutige Sorting-Spalte zum Generieren des Lifecycle verwendet).
  • Die Reihenfolge des Lifecycle stimmt mit der Reihenfolge der Aktivitäten des Pfades überein.

Zur weiteren Einschränkung ist folgende Information noch relevant: Stehen an manchen nicht vorhandenen Pfeilen Durchlaufzeiten dran, oder fehlen prinzipiell alle?

Nach der Anmeldung erscheint eine leere Seite

Aktualisieren Sie zunächst die Seite (F5). Sollten Sie immernoch das Problem haben, überprüfen Sie Ihre Browserversion. SAP Process Mining by Celonis funktioniert mit folgenden Browserversionen:

• Google Chrome (>= 32)
  • Mozilla Firefox (>= 21)
  • Internet Explorer (>= 10)

Wenn Ihr Browser unterstützt wird, und die leere Seite nicht verschwindet, überprüfen Sie die Entwicklerkonsole.