Manchmal ist es hilfreich, Werte und Texte zu verketten, um den Informationsgehalt eines Outputs zu verstärken. In SAP Process Mining by Celonis wird dieses Feature hauptsächlich mit dem "Formatcode" bei der Konfiguration einer Wert KPI oder OLAP-Tabelle (siehe Diagramme und Tabellen (Analyse)) verwendet. Verkettung kann ganz einfach mit dem "+" - Operator durchgeführt werden.

Verkettung kann dazu verwendet werden, um den Inhalt der Spalten zu verändern. So können Sie zum Beispiel Text vor bzw. nach dem Inhalt einer Spalte anhängen. Es ist nicht möglich, für jede Zeile einen anderen Wert zu verwenden. Die Operation kann nur auf die ganze Spalte angewendet werden. Diese Funktion wird oft dazu verwendet, um Währungszeichen hinzuzufügen. Bei der Verwendung von Wert-KPIs, können Sie die Beschreibung des KPI auch direkt in das "Formatcode"-Feld eintragen und mit dem zugehörigen Wert verknüpfen.

Beispiel:

In unserer OLAP Tabelle wollen wir die Bestellwerte in US-Dollar darstellen. Hierfür müssen wir ein Dollar-Zeichen hinter jedem Wert der Spalte hinzufügen. Wir fügen folgende Funktion in das "Formatcode" Feld ein, welches sich in den Einstellungen der OLAP-Tabelle befindet: =TEXT($value; '0,000') + '$'. Jede Bestellung wird nun als Text, mit einem Tausender-Trennzeichen und einem angehängten Dollar-Zeichen formatiert.

Nehmen wir nun an, dass wir die Anzahl der Rechnungen als Wert-KPI darstellen möchten, und den Text "Rechnungen ohne Bestellung" jeweils davor, sodass jeder Benutzer die Darstellung sofort versteht. Nachdem die richtige Datenquelle und Tabellenspalte ausgewählt wurde, wird die folgende Verkettung bei "Formatcode" in den Allgemeinen Einstellungen für die Spalte eingefügt: ="Invoices without Orders;"+TEXT($calue;'0,000').